Dikawasan Asia Tenggara, Limau kasturi atau jeruk nipis tentunya tak asing lagi. Limau atau limo kasturi adalah salah satu buah yang paling banyak digunakan dalam penggunaan masyarakat Asia Tenggara karena ekstraksinya memberikan rasa yang sangat sedap, dan segar, baik di dalam makanan maupun minuman. Pohon limau kasturi ini lebih dikenal dengan batang dan cabangnya yang berduri, buahnya berbentuk seperti jeruk manis namun ukurannya lebih kecil.
Aromanya yang harum dan menyegarkan terasa tenang jika dihirup. Selain itu, juga mengandung kandungan vitamin C dan merupakan salah satu sumber antioksidan terbaik. Mengandung senyawa anti bakteri yang bagus, limau kasturi ini juga berfungsi sebagai deodoran alami karena bisa mengatasi masalah bau badan dengan beberapa cara.
Manfaat dan efek samping jeruk limau kasturi
Berikut adalah beberapa manfaat dan khasiat dari jeruk limau yang bisa mengatasi beberapa masalah kesehatan, sebagaimana dikutip dari laman siakapkeli, yakni:
1.Memperkuat sistem imunitas tubuh. 2.Membersihkan saluran pernapasan
3.Mengurangi kolesterol
4.Mengontrol gula darah
5.Merangsang pembentukan kolagen.
6.Mencegah pembentukan batu ginjal.
*Memperkuat sistem imunitas tubuh
Sistem kekebalan atau imunitas tubuh berperan penting untuk membasmi berbagai kuman, virus, dan parasit yang dapat menimbulkan penyakit. Oleh karena itu, Anda perlu selalu menjaga daya tahan tubuh Salah satunya adalah dengan mengonsumsi makanan sehat dan bernutrisi, seperti minum juz jetuk kasturi
Kandungan vitamin C dan antioksidan yang tinggi pada jeruk kasturi diketahui dapat memperkuat daya tahan tubuh. Tak hanya itu, beberapa riset juga menunjukkan bahwa ekstrak jeruk kasturi terlihat memiliki efek antibakteri.
*Membersihkan saluran pernapasan
Kandungan vitamin C dan antioksidan yang tinggi pada jeruk kasturi diketahui dapat memperkuat daya tahan tubuh. Tak hanya itu, beberapa riset juga menunjukkan bahwa ekstrak jeruk kasturi terlihat memiliki efek antibakteri.
*Membersihkan saluran pernapasan
Jeruk kasturi dan lemon sudah digunakan sejak lama sebagai salah satu pengobatan tradisional untuk mengatasi batuk. Hal ini pun dibuktikan oleh beberapa riset yang menyebutkan bahwa air jeruk kasturi dapat mengencerkan dahak, sehingga lebih mudah dikeluarkan dari tenggorokan. Selain itu, jeruk kasturi juga banyak mengandung vitamin C dan antioksidan yang diketahui baik untuk mempercepat pemulihan flu
*Mengurangi kolesterol
*Mengurangi kolesterol
Beberapa penelitian membuktikan bahwa jeruk kasturi dapat menurunkan kadar kolesterol. Ini dikarenakan jeruk kasturi mengandung serat dan antioksidan. Dengan terkontrolnya kadar kolesterol, risiko terkena sejumlah penyakit, seperti aterosklerosis ,serangan jantung ,stroke juga akan berkurang.
*Mengontrol gula darah
*Mengontrol gula darah
Jeruk kasturi merupakan salah satu jenis buah yang mengandung indeks glikemik rendah. Dengan demikian, buah ini tidak berpotensi meningkatkan kadar gula darah secara drastis. Tak hanya itu, kandungan nutrisi di dalam jeruk kasturi, seperti vitamin C, mineral, dan antioksidan, juga diketahui dapat mengurangi risiko resistensi insulin. Hal ini membuat gula darah lebih mudah terkontrol sehingga baik untuk mencegah diabetes
*Merangsang pembentukan kolagen
*Merangsang pembentukan kolagen
Kolagen merupakan jenis protein yang jumlahnya paling banyak di dalam tubuh. Zat ini memiliki berbagai fungsi penting, di antaranya untuk memudarkan kerutan, menjaga elastisitas kulit, dan mempercepat penyembuhan luka.Kolagen juga berfungsi sebagai bahan dasar pembentukan jaringan tubuh, seperti kulit, otot, jaringan ikat, pembuluh darah, dan tulang. Asupan kolagen bisa diperoleh melalui beberapa cara, yaitu dengan mengonsumsi suplemen kolagen atau makanan yang kaya akan kolagen, seperti daging, ikan, telur, dan kacang.Selain itu, Anda juga bisa meningkatkan jumlah kolagen dengan cara mengonsumsi jeruk kasturi. Hal ini karena buah tersebut mengandung banyak vitamin C, yaitu vitamin yang dapat merangsang pembentukan kolagen secara alami
*Mencegah pembentukan batu ginjal
*Mencegah pembentukan batu ginjal
Jeruk kasturi mengandung asam sitrat yang bersifat antioksidan. Selain itu, zat ini juga diketahui dapat mencegah terbentuknya endapan mineral kalsium di saluran kemih, sehingga baik untuk mencegah terbentuknya batu ginjalMeski demikian, selain dengan mengonsumsi jeruk kasturi, Anda juga perlu mencegah batu ginjal dengan cara lain, misalnya banyak minum air putih dan tidak sering menahan buang air kecil.
Efek Samping Jeruk Kasturi
Meski memiliki manfaat dan nutrisi yang sangat baik untuk tubuh, Anda dianjurkan tidak mengonsumsi jeruk kasturi secara berlebihan. Apabila dikonsumsi terlalu banyak, jeruk kasturi bisa menimbulkan beberapa efek samping, yaitu:
1. Sakit perut.
Kandungan asam sitrat dalam jeruk kasturi diketahui dapat menyebabkan iritasi lambung jika dikonsumsi berlebihan. Terlalu banyak mengonsumsi buah ini juga bisa menimbulkan diare
2. Masalah pada ginjal
Konsumsi buah jeruk kasturi secara berlebihan juga tidak baik untuk kesehatan ginjal. Ini karena kandungan asam sitrat yang terlalu tinggi bisa meningkatkan beban kerja ginjal. Oleh karena itu, Anda tidak disarankan untuk mengonsumsi terlalu banyak jeruk kasturi jika memiliki riwayat penyakit ginjal atau sedang mengalami gangguan fungsi ginjal. Mengingat nutrisi dan manfaatnya yang beragam, jeruk kasturi bisa Anda jadikan sebagai salah satu pilihan makanan dalam menu sehat sehari-hari. Namun, karena rasanya yang sangat asam, air jeruk kasturi biasanya dikonsumsi dengan cara diolah menjadi es jeruk kasturi atau campuran dalam infused water.
Jeruk kasturi memang memiliki beragam kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan.
Itulah manfaat dan efek samping jeruk kasturi. Terimakasih.
Itulah manfaat dan efek samping jeruk kasturi. Terimakasih.
Post a Comment
Post a Comment